注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边小屋的博客

 
 
 

日志

 
 

善于放弃是一种智慧  

2010-05-18 19:34:51|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
善于放弃是一种智慧(转)

 

        人生就是选择,而放弃正是一门选择的艺术,是人生的必修课。没有果敢的放弃,就没有辉煌的选择。与其苦苦挣扎,拼得头破血流,不如潇洒地挥手,勇敢地选择放弃。歌德说:“生命的全部奥秘就在于为了生存而放弃生存。”
        在真实的平淡的生活里,一切的甜言蜜语,一切的山盟海誓都显得有些多余。渴望听到这些话语的人也是有些糊涂的,毕竟生活的长度和山盟海誓的长度是不成比例的。只有平淡的生活才是真实的生活,只有真正的关怀和问候才是真实的爱。甜言蜜语是会过时的,山盟海誓也是到不了山的尽头,只有平淡生活里积累起来的情感才是不会过去的,长时间生活在一起的过程,是一段情感积累的过程,也是一段平淡累积的过程,可是就是在这些平淡的日子里,生活在一起的人积累起了越来越多的爱,越来越沉甸的关怀。他们的心中装着彼此的生活,也装着彼此的情感和牵挂。
        实际上,人许多时候,是要做出取舍的,选择本身就是一种放弃。舍不下,就得不到,放得下才能得到,因为有舍才有得,有得必有失。没有放弃,哪会有得到呢?主动放弃,及时放弃,或许你会得到的更多,这就是生活!
        站在人生的十字路口上,无论愿不愿意,都要面临诸多的选择。有选择就有放弃,趋利避害是人的本能,现实中有很多事情要我们迎难而上,奋力拼搏,才能取得最后的胜利。但如果目标不对,一味地流汗,只意味着是一种无谓的牺牲。俗话说,“别在一棵树上吊死”,“别钻牛角尖”。
      “善于放弃”是一种境界,是历尽跌宕起伏这后对杨俗的一种不屑,是饱经人间沧桑之后对财富的一种感悟,是运筹帷幄成竹在胸充满自信的一种流露。只有在了如指掌之后才会懂得放弃并善于放弃,是有在懂得并善于放弃之后才会获得大成功。 “人生如同秋天树上枯黄的落叶。人生苦短,活到着更是不易。因此,我们在争取拥有的同时,也要懂得学会放弃,遇事都要退一步,不必斤斤计较。
        只有当机立断地放弃那些次要的、枝节的、不切实际的东西,你的世界才能风和日丽、晴空万里,你才会豁然开朗地领悟“小舍小得,大舍大得,不舍不得”的真谛。我们才会真正懂得放弃其实也是一种美丽的收获。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018