注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边小屋的博客

 
 
 

日志

 
 

洛阳牡丹  

2010-05-06 00:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

{引用}洛阳牡丹

 

 洛阳牡丹 - 萍水相逢 - 海边小屋的博客

   来洛阳观赏牡丹,不仅是观赏牡丹的美丽奇妍,也是体会她的文化内涵。牡丹是我国特有的木本名贵花卉,花大色艳、雍容华贵,素有“国色天香”、“花中之王”的美称。更以“芳姿艳质”,“劲骨刚心”而得到人们的称赞。大诗人白居易以“绝代只西子,众芳惟牡丹”深情赞叹。

洛阳牡丹 - 萍水相逢 - 海边小屋的博客

   洛阳牡丹还有一个美丽的传说。武则天酒后戏言,寒冬之日令百花齐开,众花仙不敢违命,一夜之间百花盛开,唯有牡丹花仙不从圣命,执意随季而开。武则天大怒,将牡丹逐出京城,焚花抛骨(根),扔到邙山(邙:音忙)。然而,人们却惊奇地发现,牡丹虽枝干焦黑,但一入新土,就又扎下新根,来年春天,满山翠绿,那盛开的花朵更加娇媚夺目。牡丹花就这样获得了“焦骨牡丹”的称号,牡丹仙子也以其凛然正气,被众花仙拥戴为“百花之王”。从此以后,牡丹就在洛阳生根开花,名甲天下。

   花卉万种,各有娇艳,各有动人之处。人们欣赏她们的外表,更把那独特的“精神”赋予了她们,使她们生动起来,活泼起来;花的容貌让人赏心悦目,花的品格让人魄动魂牵。

   观赏洛阳牡丹,我不禁吟唱起一首“牡丹之歌”——

啊--牡丹

百花丛中最鲜艳

众香国里最壮观

有人说你娇媚

娇媚的生命哪有这样丰满

有人说你富贵

哪知道你曾历尽贫寒

……

洛阳牡丹 - 萍水相逢 - 海边小屋的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018