注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边小屋的博客

 
 
 

日志

 
 

{引用}“二模”后各种高考前心理表现 该如何对症下药  

2012-05-22 09:53:24|  分类: 心理教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“二模”后各种高考前心理表现 该如何对症下药
http://www.sina.com.cn   2012年05月09日 10:04   金羊网-新快报微博

  ■新快报记者 何宁

  都说“一模考实力,二模考心理,三模考状态”,“二模”还未来得及总结,“三模”便接踵而至。对于考试结果,还是那句老话,“分数不重要,暴露的问题最重要”。剩下不到一个月的冲刺,心态和复习策略的调整至关重要。

  “二模”后 动力不够 效率不高?

  “二模之后,前来心理咨询的学生确实比以前多很多。”华南师大附中心理老师、中国心理学会会员李之宁老师总结,前来咨询的学生主要反映了以下问题:1.睡前很困,但入睡困难;2.容易受外部环境影响,一有杂音,就易分心;3.觉得自己不够有动力,效率不高,对自己的现状不满意。

  针对各种考前心理表现,该如何对症下药?李之宁老师进行了细致分析。

  表现1 睡前很困 但入睡困难

  很多考生越临近考试,睡眠越差,他们白天学习明明很累很辛苦,到了晚上也极度困乏,但一闭上眼,反而睡不着了,越睡不着就越烦躁不安。

  解决之道:接纳现状  

  在这个阶段,入睡困难是极其正常的现象,考生首先要顺其自然,接纳现实,不要自己把自己吓到了。入睡困难主要是心事太多,一闭上眼,大脑其实还在不停地工作,总是患得患失,想入非非。建议考生闭上眼后什么都不要想,进入无意识状态。没有心事了,入睡自然就容易了。

  有的考生可能平时在学校睡眠不好,周末一回家反而睡得很香,日上三竿才起床,但同时也会抱怨自己,对睡懒觉很自责。其实完全没必要自责,偶尔睡懒觉是对睡眠不足的补偿,这是理所当然的事情。另外,平时睡不好的考生也可以暗示自己,睡不好没关系,周末可以好好补,这样就会慢慢让自己把注意力从入睡困难中转移。

  表现2 一有杂音 就会分心

  有些考生在冲刺阶段容易分心,外界一有杂音就会影响自己复习,注意力难以集中,越想专注越静不下心来学习,进而让情绪烦躁不安。

  解决之道:坚持运动  

  学习易分心也是内心紧张的表现,考生想集中注意力学习,但总是事与愿违。考生首先要平复自己的心绪,如果分心了,就先让自己从学习中转移出来,不要对自己的分心太纠结,允许自己的思绪短暂的“神游”,避免让自己的情绪烦躁。

  另外,运动可以缓解焦躁不安的情绪,建议高三考生坚持运动,要明白“10分钟愉悦的有氧运动=1小时高效的学习”。保证每天10—20分钟的体育锻炼,但不要做太剧烈的运动,鼓励户外运动,比如慢跑、踢毽子、打羽毛球等。有些男生爱好足球和篮球,适当玩一下也无妨,千万不要打对抗赛。

  表现3 很努力 成绩上不去

  很多考生到了这个阶段都会遇上高原期,学习很努力,但越努力,成绩却越上不去。随之而来的就是紧张和烦躁,自信心受到打击等。

  解决之道:高效率学习

  越学越努力,越努力成绩越上不去,这其实也是科学规律。越临近考试,考生心理压力越大,往往会把自己的学习计划安排得过多过满,以为只要完成了学习计划,学习效率就能提高。其实学习也要遵循规律,把每天的学习分成上午、下午和晚上三个阶段,每个阶段的学习效率是不一样的,应该根据自己的学习状态,不断调整学习计划。比如上午记忆力好,可以多复习需要强化记忆的知识点。

  另外,劳逸结合特别重要。很多考生到了这个阶段会惜时如金,自觉地放弃休息时间。实际上,学习效率低下、学习状态不好的根本原因就是大脑未得到足够休息,考生要明白,勤奋≠成功,有张有弛才能坚持到最后。因此,每天一定要抽时间进行体育锻炼,让大脑彻底放松,锻炼的时候不要想着学习,要快乐地锻炼,心理暗示自己,“我现在的运动快乐了,接下来的学习就高效了。快乐运动=高效率学习”。

  名师

  教路

  减少做题 加强理解

  (铁一中学教研处主任、高三文科备课组长 黄连生) 

  “二模”仍旧反映出很多学生对基础知识掌握得不牢固,答题的规范性也要加强,综合运用能力需要进一步提高。后阶段的复习,首先要注重基础,以考试大纲和考试说明的复习为主,文科方面,要对各个考点进行准确把握;理科方面,各个公式不能放过。其次,根据“一模”和“二模”考试中暴露出的问题,在自己有欠缺的方面进一步提高,并将其作为下阶段复习的重点。最后阶段要减少做题,加强理解。

  做好同题归类

  (16中高三数学备课组长 曾美艺)

  很多考生答理科卷的时候常常是平时会做的题,但到了考试就不会做。这其实是不熟练的表现,在最后阶段,考生可以从以下两方面去努力。首先,要保持一定的练习,通过做题来熟练掌握知识点,检测自己对知识点的掌握程度,如果不熟练,就要进行强化;其次,把之前做过的题目进行归类总结,把相同类型的题进行归类,并做好总结和梳理,锻炼自己举一反三的能力。

  提高冲刺复习的效率

  (卓越教育高级校长 梁锦文)    

  离高考(微博)不到一个月了,考生应该在合理安排时间的前提下,提升冲刺阶段的复习效率。  

  1.考什么才复习什么。广东卷有鲜明的地方特色,部分题型一再考查,但也有考生花大量时间研究模拟卷中极其生僻、在真题里不曾考查的题型。这些无用功极大浪费了冲刺阶段的宝贵时间,因此,最后阶段,抓重点才是关键。

  2.寻找共性,提高资产周转率。以语文为例,背一段古文,不应只为文学常识或默写得分,应该把这段古文用到极致,精心雕琢为作文里的华丽素材。英语也类似。数学方面,做完一道题仔细挖掘其题型与解题模板,使其能应用于更多同类题目。总之,背了考点、做了题目,就好比资产已经入库,要让资产周转起来,价值才会提升。


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018